Мдина – город, где остановилось время
Раннее, в одной из самых первых тем блога, мы уже ознакомились о крохотном государстве Мальте, расположенной на трех островах. Вкратце, было рассказано про старую столицу государства, город Мдина. В этой теме хотелось бы более подробно рассказать про этот город, так как он интересен и удивителен тем, что практически с времен средневековья в нем ничего не изменилось.
Мдина – старая столица Мальты. Возраст города, для многих до сих пор остается загадкой. Приблизительно составляет около 4 тыс. лет. Первые поселения тут обосновались еще в бронзовом веке. В первом тысячелетии до н.э. тут обосновались финикийцы, начавшие возводить первый прообраз Мдины.
Считается, что в городе определенный период времени находился апостол Павел, который считается родоначальником христианства на Мальте. Апостол высадился сюда после кораблекрушения в 60 г нашей эры. Далее последовал арабский период.
В XV веке город заселяет знать и управление городом переходит в руки аристократов. Спустя век, на Мальту приходят рыцари-иоанниты, или же еще известны как Орден рыцарей Святого Иоанна. Проходили века. Но Мдина и по сей день, сохраняет свой прежний облик, который не меняется с момента прихода рыцарей. Менялись лишь названия города: Малеф, Мелита, Медина, Читта Веккья и Читта Нотабиле.
Сейчас Мдина – это город-крепость, на холме, с населением немного больше чем 300 человек. Что характерно, практически все население города – потомственные дворяне, представители самых древних родов Мальты. Попасть в город можно через узкие Главные ворота и Греческие. Со средних веков, по сей день, на ночь Главные ворота закрываются. Если не успели выбраться до закрытия ворот, участь у путешественника одна – искать ночлег.
Мдина делится на две части главной улицей Вильганьон, названной в честь Николаса Дуранда де Вильганьона, рыцаря участвующего в битве против турок, в середине XVI века. Вдоль улицы располагаются достопримечательности, среди которых можно увидеть Темницу, часовню покровительницы города – Св. Агаты, особняк Каса Ингуанез и многое другое.
Мдина является хранителем многих бесценных предметов. В разных средневековых сооружениях хранится предметы, представляющие большую историческую ценность. Среди них документы, окаменелости, гравюры Альбрехта Дюрера, закрытый архив святой инквизиции, амуниция и оружие, а до 2004 года в городе хранились образцы лунного грунта, украденные в этом же году.
В городе расположены два значительных церковных сооружения: Бенедиктинский женский монастырь и Кафедральный собор Святого Павла, который является собором главного архиепископа на Мальте. Женский монастырь начитывает 20 монахинь. Они могут покинуть пределы Мдины только раз в 5 лет, чтобы проголосовать на выборах.
Кафедральный собор Святого Павла был возведен в 1702 году рыцарями Мальтийского ордена и первозданном виде он дошел до наших дней. Одна из стен собора изображает кораблекрушение, которое потерпел корабль Святого Павла. В соборе есть часы с двумя циферблатами, на одном циферблате показывается правильное время, на другом – неправильное. В здании собора имеются захоронения представителей аристократии и знати.
В городе можно осмотреть одну из самых полных экспозиций пыточных инструментов. Обстановка камер передана натуралистично, в камерах находятся восковые фигуры пленников, слышны их крики. Выставка расположена в здание Темницы.
Мдина – это лабиринт узких улочек. Вся архитектура, брусчатка, фонари на стенах, обычаи, все осталось неизменным. Чтобы пересечь город пешком, из одного конца в другой, понадобиться около 15-20 минут. Не смотря что население города всего лишь 306 человек, Мдина с 2006 года имеет свою футбольную команду – Мдина Найтс (Рыцари Мдины), которая берет участие в чемпиона стране.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как Вы сделали такой вид новостей? Или это так и было уже в готовом виде шаблона?
Здравствуйте. Это стандартный вид движка и темы.