logo

etotam

самое интересное на планете
  • Главная
  • О сайте
  • Европа
  • Азия
  • Африка
  • Америка
  • Австралия
  • Про людей

Анхель – самый высокий водопад в мире

Венесуэльский национальный парк Канайма, имеющий статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, был занесен в данный список благодаря своим природным достопримечательностям, имеющим необыкновенную ценность для исследований. Эти объекты известны в мире как тепуи - горы с усеченными плоскими вершинами, по большей части изолированные друг от друга. Из-за труднодоступности тепуи являются носителями эндемичных растений и животных, а также уникальных природных объектов, например, как водопад Анхель, о котором пойдет речь.

Пакупа Вена, так на местном пемонском языке звучит водопад Анхель, что переводится как «падение с наивысшей точки», или Керепакупай Меру - иное местное название «водопад труднодоступного места». Так или иначе, но оба имени указывают на особенность объекта, Анхель - самый высокий водопад в мире, с общей высотой 979 метров и с высотой свободного падения воды 807 метров.

Высота падения воды настолько велика, что прежде чем достичь подножья, часть воды распыляется на мельчайшие капельки, превращаясь в туман. Облако из капелек можно наблюдать за несколько километров от местонахождения водопада Анхель. У подножия тепуи вода становится истоком реки Кереп (Керепакупаи-меру), которая далее впадает в реку Чурун и через водную систему рек Каррао, Карони и Ориноко впадает в Карибское море.

Анхель ниспадает с известной труднодоступной столовой горы Ауян-Тепуи, с пемонского означает «гора дьявола». Это очень высокий тепуи на Гвианском нагорье, имеющий площадь 650 км² и возвышающийся над уровнем моря на отметке в 3000 метров. Вертикаль сброса воды состоит из нескольких участков: зона свободного падения, зона наклонного каскада, зона нижних порогов и зона, переходящая в реку.

Сам топоним Анхель непосредственно связан с историей его открытия. Существует ошибочное мнение, что название в переводе с испанского означает «ангел» (Ángel), однако это местное произношение английской фамилии первооткрывателя Джеймса Крофорда Эйнджела (James Angel) на испанском языке.

Не менее интересен и случай, ознаменовавший открытия известного водопада. В 1930-х годах американский летчик Джеймс Эйнджел путешествовал по Венесуэле в поисках залежей золотой руды. Пролетая над Гвианским нагорьем 16 ноября 1933 года Джеймс случайно обнаружил невероятной высоты водопад. Разыскав записи о данном объекте венесуэльского исследователя Феликса Кардоны, который уже не первый год проводил изучения труднодоступных районов страны, летчик совместно с Феликсом в марте 1937 года вновь сделал облет тепуи.

Вооружившись необходимыми знания, осенью 1937 году Джеймс Эйнджел решился на изучение водопада на местности. 9 октября 1937 года Эйнджел приземления на вершине тепуи. Посадка была не совсем удачной, самолет получил повреждения из-за того, что увяз в грязи. Тут он и остался до 1970 года, пока власти не демонтировали останки и не вывезли столицу. Через 11 дней летчик со своими спутниками выбрался из этих мест. Это путешествие привлекло внимание мировой общественности, после чего водопад получил свое название - Анхель.

В декабре 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес, на волне поднятия патриотизма, решил переименовать Анхель. Водопад должен был носит имя в соответствии с одним из местных названий - Керепакупаи-меру. Изначально он предложил название Чурун-меру. Однако выяснилось, что такое название уже есть и носит его один из водопадов в штате. Такое решение президент объяснил тем, что водопад национальное богатство и собственность Венесуэлы. По этим причинам водопад не должен носить имя американского пилота.

Водопад Анхель считается одной из главных достопримечательностей Венесуэлы. Однако достичь этого места задача не из легкий по причине своей труднодоступности. Тепуи, откуда идет водосброс, находится в изолированных джунглях. Путешественникам, решившим добраться по земле до этих мест требуется серьезная подготовка. Увидеть водопад можно только двумя способами - в сплав по рекам и из обзорных экскурсий самолетом.

Сперва требуется добраться до Канаймы, поселка, служащего точкой входа в национальный парк. Он также является подготовительным лагерем перед дорогой к водопаду Анхель. До поселка можно долететь самолетом с Сьюдад-Боливара и Сьюдад-Гуаяны, крупных городов штата Боливар. Далее путники идут в плавь по реке, с местными проводниками из народа пемонов. Такой принцип сопровождения схож как с шерпами на Эвересте. Обычно пемоны производят сплав к водопаду в сезон, когда реки наиболее полноводные. В этой части мира это длится с июня по декабрь. После декабря начинается сезон засух, реки мельчают и сплав становится невозможным до марта.

Похожие статьи:

  • Национальный парк ЦзючжайгоуНациональный парк Цзючжайгоу
  • Озеро МорейнОзеро Морейн
  • Озера КелимутуОзера Келимуту

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

« Северный полюс – длительная история покорений
Проект MOSE – спасение Венеции »
Популярное
  • Читарум - самая грязная река в мире
  • Шокирующая Индия - город Варанаси
  • Виадук Мийо - самый высокий мост в мире
  • Дорога смерти в Боливии
  • Падающая башня Абу-Даби Capital Gate
Теги
Австралия Австрия Аргентина Армения Аэропорты Бахрейн Боливия Бразилия Будапешт Бутан Великобритания Венесуэла Водоемы Вьетнам Германия Города Горы/Скалы Греция Грузия Дороги Дыры Египет Замки/Дворцы Заповедники Израиль Индия Индонезия Иран Исландия Испания Италия Йемен Канада Карибы Китай Колумбия Корея Крепости/Форты Маврикий Мадагаскар Малайзия Мали Мальта Марокко Мексика Мечети Монастыри / Храмы Мосты Намибия Небоскребы Непал Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Океания Отели Парки / Сады Перу Пещеры Польша Португалия Пустыни Россия Румыния Саудовская Аравия Сингапур Соборы / Церкви Сооружения США Таиланд Техника Традиции Тунис Турция Украина Франция Чехия Чили Швейцария Швеция Эфиопия ЮАР ЮНЕСКО Япония
©2013-2019 etotam Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.