logo

etotam

самое интересное на планете
  • Главная
  • О сайте
  • Европа
  • Азия
  • Африка
  • Америка
  • Австралия
  • Про людей

Пещерные поселения Каппадокии

Каппадокия является одним из наиболее интересных мест Турции, не связанных со стереотипным пляжным туризмом. Эта область сочетает в себе уникальные достопримечательности, имеющее природные и рукотворные происхождения, которые тесно связаны с друг другом. Ландшафты с причудливыми очертаниями, подземные города и пещерные поселения, каньоны со специфическими формациями, все это сочетает в себе историческая область. Данная местность характеризуется также и обширными пещерными монастырями, ведущие свою историю от раннего христианства. Благодаря этим причинам пещерные поселения Каппадокии вместе с некоторыми ландшафтами вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещерные поселения Каппадокии занимают обширную территорию на востоке Турции. Начиная с I тыс. до нашей эры тут создавался уникальный комплекс селений, включающий в себя подземные города, церкви, вырубленные в скалах жилища и пещерные монастыри. По сути, вся эта территория является сегодня музеем под открытым небом и важным местом паломничества. Еще с начала нашей эры Каппадокия была одним из крупнейших христианских центров того времени. Апостол Павел считал эти места самыми подходящими для воспитания праведников.

Пещерные поселения Каппадокии были образованы на благоприятной для уединения территории, отличающейся уникальным геологическим строением. Такие формации были образованы в результате извержения вулканов около 65 млн. лет назад, покрывшие местность легкими пористыми породами, одним из которых был туф. Далее очертание территориям, которые можно сегодня видеть, придала ветровая и водная эрозия, убравшая мягкие части пород.  Туф легко поддается обработке, а войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время становится более твердым. По этим причинам первые поселенцы выбрали это место и начали выдалбливать пещеры.

VIII-IX века не проходили спокойно на территории полуострова. Этот период вошел в историю как иконоборчество, когда византийский император взял политическое направление против почитания икон. Каппадокия по причине труднодоступности, стала прибежищем большого количества желающих монашествовать и давала возможность каждому обустроить свою аскетическую келью. В добавок ко всему в те года Малая Азия подвергалась многократным набегам захватчиков, а сложный рельеф местности затруднял какие-либо передвижения вражеских полчищ и служил надежным убежищем. С каждым годом количество келий увеличивалось, постепенно превращаясь в пещерные поселения Каппадокии.

Такой вид быта и повседневности повлек за собой появление своего рода традиции, которую местные жители сохраняют и применяют на деле до сегодняшнего дня. Выдалбливание жилишь в скалах имеет ряд особенностей, в первую очередь связанных с удобствами. Внутренняя прохлада помещений делает жизнь приемлемой, многие требующие тихой и спокойной жизни переселяются сюда с шумного и загазованного города. Некоторые пещерные поселения Каппадокии обустроены современными благами цивилизации. Так, например, окна пещер застеклены, внутри проведено электричество, водопровод и канализация, все пространство разбито на жилые комнаты и подсобные помещения.

Высечение в скалах обителей производилось как населением из прилегающих городов, так и монахами, благодаря которым тут остались значимые исторические памятники, церкви и монастыри. Условно пещерные поселения Каппадокии можно разделить на два типа: подземные города и наземные поселения. Поземная часть удивляет своими структурами и размерами, споры о коих длятся по сей день. Об этих подземных жилищах еще в V веке до нашей эры описывал греческий историк Ксенофонт.

В настоящий момент удалось обнаружить всего 6 подземных городов, однако археологи не исключают возможность, что пещерные поселения Каппадокии хранят новые открытия. После того, как поселения были покинуты, первым удалось обнаружить такой город французскому священнику Жерфаниону в XIX веке. Он нашел отверстие в скале, куда спустился и увидел колоссальные ходы, уходящие вниз на несколько этажей, имеющие вентиляцию, колодцы, хозяйственные помещения для зерна и домашних животных, оборудование для изготовления вина и церкви. Жители подобных городов выходили на поверхность, чтобы обрабатывать хозяйственные угодья. Все подземные ходы, ведущие наверх, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными засовами.

Крупнейшим и доступным для посещения подземным городом является Деринкую. Он располагается на восьми уровнях и достигает глубины в 60 метров, площадь колеблется в пределах 2,5 км². Размеры города до сегодня окончательно. Археологи утверждают, что на данный момент открыто и исследовано всего лишь не более 15 % территории. Внутри все помещения и туннели хорошо освещаются и вентилируются, температура стоит в пределах 13-15 °C. Для связи между ярусами во многих местах проделаны отверстия.

Каменный засов в Деринкию

Ходы в Деринкию

На уровнях Деринкую находились разные хозяйственные помещения, которые обеспечивали городу полную автономию. Из основного тут можно увидеть конюшни, помещения для виноделия, духовное училище, оружейные склады, церковь с размерами 20×9 метров, зал для собраний, большой сводчатый зал. Деринкую закрывался с помощью больших плоских каменных глыб, доходившим весом до полтонны, закрыть такую дверь могло спокойно два человека благодаря рычагам. Вентиляционные шахты опускаются вниз до грунтовых вод и одновременно служат колодцами. Город предположительно начали высекать в скалах в II тысячелетии до нашей эры. Пещерные поселения Каппадокии имеют еще одну особенность, подземные туннели, связывающие между собой города. Например, Деринкую связан 9-километровым ходом с другим крупным подземным городом Каймаклы.

Колодец в Деринкию

Помещения в Деринкию

Каймаклы с давних времен служил в качестве убежища для христиан во времена религиозных преследований и арабских набегов. Как и по аналогии предыдущего города, этот также имеет сложную систему туннелей с залами и состоит из восьми ярусов. Город начали высекать со времен Хеттского царства, а в период Византии площадь только увеличивалась. Уровни между собой связаны переходами и вентиляционными колодцами на дне которых была вода. В большей мере помещения состоят из двухкомнатных жилишь, также тут расположены кухни, конюшни, винные склады, часовни и складские помещения для хранения продовольствия. Стены Каймаклы вмещали около 15 тыс. человек, инфраструктура города позволяла жителям не подниматься на поверхность в течении нескольких месяцев.

Каймаклы

Ходы в Каймаклы

Пещерные поселения Каппадокии в наземной части изначально были вырублены в скалах в качестве келий, способствовавших духовному просветлению. Количество монахов с каждым годом росло, поэтому некоторые помещения были высечены на большой высоте и добраться до них можно было только посредством веревочных лестниц. Так со временем начали образовываться скальные церкви и монастыри, которые располагаются в долинах Белисырма, Дербент, Ихлара, Гюллюдере, Кызылчукур, Кылычлар и в Национальном парке Гёреме.

Долина Ихлара

Гёреме считается музеем под открытым небом. Он занимает территорию в 300 км² на которой размещаются церкви, женский монастырь Кызлар и прилегающие сооружения со служебными помещениями. В некоторых церквях хорошо сохранились росписи XI века с изображением евангельских сюжетов. Строительство церквей в долине Ихлара началось в IV веке, а на начало IX века уже была украшена фресками сирийского происхождения. Всего до XIV века здесь было построено 105 церквей, 13 из которых сейчас открыты для посещения. Из долины Дербент славится скальный монастырь в Зельве. В XI—XIII веках тут был важный центр местной христианской общины, где помимо церквей и часовен находились жилые постройки и мельница.

Скальный монастырь в Зельве

Еще одной неотъемлемой частью данной области, без которой ее трудно представить, являются каменные столбы. Местные жители их называют перибаджалары, что в переводе значит «волшебные дымоходы» или же «камины фей». Столбы - это останцы в виде разных причудливых форм и очертаний, например, грибов, стрел, зонтиков, труб и фаллосов. Они состоят из вулканических пород: туфа, базальта и андезита. Верхушки столбов - твердые породы, слабо поддающиеся воздействию эрозий, низы - это мягкие породы, их ветер с легкостью обтачивает песчинками (процесс дефляции). В итоге столб со времен становится более тонким, оставляя сверху конусную шляпку, которая в какой-то момент будет обрушена. Таким образом получаются природные скульптуры, окружающие пещерные поселения Каппадокии.

Похожие статьи:

  • ПрагаПрага
  • Город Ия на острове СанториниГород Ия на острове Санторини
  • Город искусств и наук в ВаленсииГород искусств и наук в Валенсии

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

« Замок Мальборк – крупнейший в мире
Азулежу – изразцовая традиция Португалии »
Популярное
  • Читарум - самая грязная река в мире Читарум – самая грязная река в мире
  • Шокирующая Индия - город Варанаси Шокирующая Индия – город Варанаси
  • Виадук Мийо - самый высокий мост в мире Виадук Мийо – самый высокий мост в мире
  • Дорога смерти в Боливии Дорога смерти в Боливии
  • Ледяная пещера Скафтафетль Ледяная пещера Скафтафетль
Теги
Австралия Австрия Аргентина Армения Аэропорты Бахрейн Боливия Бразилия Будапешт Бутан Великобритания Венесуэла Водоемы Вьетнам Германия Города Горы/Скалы Греция Грузия Дороги Дыры Египет Замки/Дворцы Заповедники Израиль Индия Индонезия Иран Исландия Испания Италия Йемен Канада Карибы Китай Колумбия Корея Крепости/Форты Маврикий Мадагаскар Малайзия Мали Мальта Марокко Мексика Мечети Монастыри / Храмы Мосты Намибия Небоскребы Непал Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Океания Отели Парки / Сады Перу Пещеры Польша Португалия Пустыни Россия Румыния Саудовская Аравия Сингапур Соборы / Церкви Сооружения США Таиланд Техника Традиции Тунис Турция Украина Франция Чехия Чили Швейцария Швеция Эфиопия ЮАР ЮНЕСКО Япония
©2013-2019 etotam Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.