Солончак Уюни
Салар–де–Уюни - удивительное соляное озеро в южной части пустынной равнины Альтиплано, в Боливии. Сорок тысяч лет назад, озеро было частью доисторического озера Минчин. Со временем Минчин пересохло, оставив после себя озера Уру–Уру и Поопо, а так же два больших солончака, одним из которых и является Уюни.
Уюни – это самое большое высохшие соленое озеро в мире. Площадь озера составляет 10582 кв. км. Высота над уровнем моря, на котором находится солончак - 3650 метров. Озеро является одной из самых главных аттракций в стране, благодаря которой в страну идет большой поток туристов. Ежегодно он привлекает около 70 000 туристов.
Толщина слоя соли, который покрывает поверхность солончака, 2-8 метров, но бывает такое, что доходит и до 10 метров. В сезон дождей с ноября по март солончак покрыт слоем воды до 30 см. Когда тонкий слой воды покрывает поверхность солончака, создается зеркальный эффект. Облака видны не только сверху на небе, но и снизу под ногами. Пейзажи просто невообразимые. Впечатление как будто люди и автомобили парят в облаках. Из-за этого Уюни называют самыи большим природным зеркалом в мире.
Запас соли в Уюни 10 млрд тонн. Ежегодно добывается до 25 тыс. тонн соли. Солончак практически лишен растительности, исключение составляют гигантские кактусы, достигающие высоты в 12 м.
На протяжении столетий кечуа выживали за счет добычи и продажи соли. Соль перевозят в близлежащие деревни, где ее перерабатывают, упаковывают и отправляют на продажу. Под толстым слоем соли находится водный раствор, имеющий 0,3% концентрацию лития, самого легкого металла. По некоторым оценкам, солончак Уюни содержит до 50% мировых запасов лития.
Благодаря своему расположению и идеальной плоскости, солончак Уюни является одним из основных автомобильных маршрутов через Альтиплано. В сухой сезон на поверхности солончака образуются многоугольные борозды подобно пчелиным сотам, но менее правильной формы. Каждый год в ноябре и декабре, солончак Уюни привлекает три вида южноамериканских розовых фламинго: чилийского, андского и Джемса.