Дуб-часовня
Если отправится в деревню Аллувиль-Бельфосс, что во французском департаменте Сена Приморская, то можно увидеть довольно интересную достопримечательность, известную как Дуб-часовня. С ним связана долгая история, множество событий и легенд, но, прежде всего дуб является местом паломничества во время большого церковного праздника.
Дуб-часовня славится во всей Франции, как старейший дуб в стране. По поводу его возраста идут споры, и до сели точной цифры никто не может назвать. К примеру, в XIX веке ему насчитывалось более 800 лет, а немногим позже, перечитав источники и записи, ему стали присваивать 1200 лет. Как бы то ни было, французы им гордятся как наистарейшим, и Дуб-часовня с 1932 года историческим памятником.
Высота дерева составляет всего лишь 15 метров, притом, что данный вид семейства вырастает до 30 метров. В окружности Дуб-часовня достигает 16 метров. Такие размеры растения позволили со средних веком обустроить в нем две молельни, к которым ведет винтовая лестница. Несмотря на то, что дерево растет недалеко от деревенской церкви, к дубу ежегодно совершается паломничество 15 августа, во время католического праздника Вознесения Девы Марии.
Каждый год Дуб-часовня привлекает посетителей, число которых доходит до 40 тыс. человек, и одна из причин история и события связаны с ним. Согласно легенде дуб был посажен в 911 году, а веком спустя к дереву приходил герцог Нормандии и будущий король Англии, Вильгельм I Завоеватель. По мере старения дерева, в нем образовывалась полость, что стало причиной обустройства внутри двух часовен.
В конце XVII века местный аббат Детруа, установил внутри дерева одну над другой часовни. Нижняя молельня была освящена в честь Девы Марии, а верхнюю в честь Крестных мучений, тут же и поселился друг аббата, отец Дю Серсо, который обустроил келью для отшельнической жизни.
Дуб-часовня преодолел и тяжелые времена. Дерево сумело пережить период Великой французской революции в конце XVIII века. В те исторические события революционеры хотели уничтожить растение из-за связанных с ним легенд, но местный учитель Жан-Батист Боннер прибегнул к некоторым ухищрениям, чтобы спасти дуб. Он поменял висящую на дереве старую табличку на новую, с надписью «Храм Благоразумия». Таким образом, от мятежников Дуб-часовня был спасен.
50 лет спустя Дуб-часовня вновь восстановил свою прежнюю славу в глазах новой власти. Тогда же супруга Наполеона III, императрица Евгения подарила часовне позолоченную статую Девы Марии, которую сегодня можно увидеть в церкви Святого Квентина. Но, к сожалению, с каждым годом дерево с лестницей приходило в непригодность. Решением данного вопроса занялся аббат Шоле, и в средине XIX века пользуясь приездом префекта, попросил придать дубу статус исторического памятника и отреставрировать часовни.
Реставрационные работы, под руководством скульптора Мартена успешно выполнены. Дуб-часовня был оформлен под стиль XVII века. После окончания работ архиепископ Бланкар де Байоль освятил новый престол и провел мессу. Что же касается самих помещения в дереве: часовня Девы Марии, нижняя молельня, имеет небольшие размеры, в высоту 2,28 метра, в длину 1,75 метра и в ширину 1,17 метра. Верхняя молельня, келья отшельника, куда проведена лестница, по размеру подходит лишь для человека с невысоким ростом.
Дуб-часовня, или же Аллувильский дуб, в XIX веке официально получил статус достопримечательности и стал объектом пристального внимания со стороны жителей муниципалитета. Особое же внимание дубу начали уделять с 1912 года, когда в него ударила молния и отколола половину ствола. С тех пор дерево находится под постоянным наблюдением, его регулярно осматривают и укрепляют.
С1932 года благодаря стараниям ботаника Анри Гадо де Кервилю Дуб-часовня стал историческим памятником. В 1988 году дерево было оснащено металлическим каркасом, который его поддерживал, а еще через 19 лет были заново изготовлены лестницы, по всем правилам безопасности.
По сей день, Дуб-часовня является живым деревом. До сих пор ежегодно он выпускает листву и дает желуди. В 2008 году для улучшения условий осмотра дерева были заменены доски и гравийная подсыпка вокруг дуба.