Ифран – “альпийская” Африка
Процесс европейской колонизации Африки довольно интересный период истории, берущий начало еще с античных времен. В частности, северные регионы континента вызывали большой интерес со стороны Европы. Огромных масштабов этот процесс обрел в начале XX века, когда материк был разделен между несколькими европейскими государствами. Соответственно, каждая из стран оставила после себя часть своей культуры, и сегодня некоторые регионы материка совсем не похожи на «типичную» Африку. Так и появилось понятие, которое можно встретить во многих путеводителях – «европейская» Африка. В некоторых предыдущих статьях уже рассказывалось о нескольких из них, однако нижеизложенная тема заслуживает особого внимания, так как город Ифран носит негласное название «альпийская» Африка.
Ифран – город и горнолыжный курорт расположенный в Марокко. С населением в 40 тыс. человек он возвышается на высоте в 1665 метров и находится в Среднем Атласе, часть системы Атласских гор, области Мекнес-Тафилалет. В переводе из местного, берберского языка, Ифран переводится как «пещеры». Своим внешним видом и колоритом город обязуется французам. Во времена, когда королевство Марокко было колонией Франции, из-за альпийского климата французы решили сделать дизайн такой же, который бы имела деревня в Альпах.
Благодаря высоте, на который находится Ифран, город покрывается снегом на протяжении зимы, и обретает прохладную погоду на протяжении лета, средний максимум, даже в жаркое лето не превышает +29°C! Что самое интересное, в городе также было зарегистрировано самую низкую температуру в Африке, -24 °C.
Особый колорит, помимо альпийского дизайна и погоды, дополняется здешними деревьями, среди которых можно увидеть атласский кедр, кустарниковые дубы и кленолистные платаны. Ифран знаменит и представителями фауны, маготами, единственными макаками, живущими в дикой природе, за пределами Азии.
Первое поселение появившиеся в пределах нынешнего города датируется XVI веком, когда Шариф ас-Салам основал общину. Нынешний Ифран был образован французской администрацией в 1929 году. Город должен был стать горной станцией, где европейские колонисты могли бы проводить время в жаркие летние месяца. План предусматривал строительство шале в альпийском стиле среди улиц и садов. Первое же строительство началось с постройки почты и церкви. Вскоре Ифран перерос в настоящий альпийский городок, окруженный трущобами, где обитали коренные жители, обслуживающие французское население города.
После обретения независимости от Франции, Ифран перешел во владение марокканцев. Город был расширен, обстроен мечетями, муниципальными рынками и государственным жильем, а окружающие городские трущобы были оснащены всеми современными удобствами. В 1995 году был открыт университет Аль-Ахавайн, который к тому же дал статус университетского города. С каждым годом Ифран продолжает развиваться, как зимний и летний курорт.