Коломенский дворец
Коломенское - ранее царская резиденция, которая сегодня представляет собой крупный государственный музей-заповедник. Расположенный к югу от центра столицы, музей занимает площадь в 390 гектар и несет в себе художественную, историческую, духовную, архитектурную и природно-ландшафтную ценность. Изначально это место было вотчиной великих московских князей, а позже и царей. С этой резиденцией связано много имен, среди которых Василий III, Иван Грозный, Иван Болотников, Лжедмитрий II, Федор III Алексеевич. Но все же период расцвета приходится на Алексея Михайловича, и один из примеров тому возведенный им великолепный Коломенский дворец, о котором далее и пойдет речь.
Коломенский дворец, или же Дворец царя Алексея Михайловича, представляет собой довольно сложную систему деревянных клетей, соединенных между собой переходами. Из-за своих ярких и экзотических убранств, сегодня у многих посетителей вызывает восхищение и восторг. Дело в том, что это место было любимой резиденцией Алексея Михайловича, и Коломенский дворец стал одним из самых ярких сооружений Государева двора.
Начало строительства и церемония закладки приходится на 1667 год. Коломенский дворец возводили староста Сенька Петров и плотник Ивашка Михайлов. Зимой 1668 года начали вести работы по украшению резьбой, а годом спустя из-за рубежа были доставлены для отделки краски и сусальное золото. В июне 1669 года началась роспись помещений, которой руководил иконописец Симон Ушаков и придворный художник Богдан Салтанов. После окончания росписи и золочения, которые продолжались два года, иностранцы посетив Коломенский дворец назвали его восьмым чудом света.
После смерти Алексея Михайловича Коломенский дворец начал перестраиваться. Царь Федор III Алексеевич приказал разобрать старую столовую и на ее месте возвести новую. Столовая соединялась с хоромами царя новыми сенями под которыми построили золоченые ворота. После Стрелецкого бунта 1682 года для усиления охраны было возведено 16 изб. Последний ремонт комплекса приходится на 1685 год, когда передние ворота украсили железом и английским оловом, а также устроены боевые часы.
После того как в 1712 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, Коломенский дворец стал заброшенным и редко посещался, а ремонтные работы практически не проводили. В октябре 1762 года дворец приехала осматривать императрица Екатерина II. По ее велению были созданы планы фасада и сметы на ремонт. Однако в мае 1767 года комплексе начали обрушиваться кровли и лестницы. Двумя месяцами спустя был получен приказ разобрать Коломенский дворец, а место очистить.
Идея воссоздать Коломенский дворец возникла только в 1990-х годах, и была поддержана правительством Москвы. Был дан старт проведению археологических работ и исследованию сохранившихся фундаментов. Однако сложность заключалась в том, что на месте где ранее находился комплекс сформировался природный заповедник с многовековыми дубами и липами. Было принято решение перенести строительство на территорию бывшей деревни Дьяковское. Возведение велось по чертежам, сделанным во времена Екатерины II. Нынешний Коломенский дворец представляет собой макет в натуральную величину, но новое строение не является полностью деревянным. Все конструкции монолитные, железобетонные, облицованы бревнами. Дворец царя Алексея Михайловича вновь торжественно был открыт 4 сентября 2010 года.