Каменный лес Цинжи-дю-Бемараха на Мадагаскаре
Мадагаскар - островное государство в Индийском океане. Этот удивительный африканский уголок дает возможность путешественнику увидеть то, что нигде больше не удастся встретить. По большей части, на острове немалое количество уникальных вещей. Чего только стоит часть его фауны – всем известные лемуры. Но речь не о них. Приехавший сюда удивится от увиденного объекта сильнее, чем от встречи с лемуром. Далее речь пойдет про поразительный и известный объект на острове - Цинжи-дю-Бемараха.
Листая путеводители или просматривая различную информацию об острове, мало, где можно встретить отголоски или же акцент на данное чудо природы. Почему-то слава лемуров незаслуженно превзошла и затмила многие удивительные места на Мадагаскаре. И теперь эти животные являются визитной карточной малагасийцев.
Цинжи-дю-Бемараха является природным резерватом, то есть заповедной зоной. Это живописное место называют также «Каменным лесом». Все это из-за причудливых форм скал расположенных на территории заповедника. Многих туристов это место настолько поражает, что они называют это место «неземным». Да, умеет природа творить формы.
Мадагаскарский заповедник имеет довольно внушительные размеры. Площадь Цинжи-дю-Бемараха составляет 1520 квадратных километров, или же 152 тыс. гектар. В общем, путникам есть что тут осмотреть и не за один день.
Большая часть заповедника состоит из лабиринта известняковых скал. Скалы имеют необычайный и фантастический вид, который можно увидеть в фильмах про другие миры нашей Вселенной. В высоту скалы достигают 30 метров, то есть высота девятиэтажного дома. Цинжи-дю-Бемараха благодаря своей форме рельефа, привлекает не только любителей горного туризма, но также и скалолазов.
С 1927 года это необычное место приобретает статус заповедной зоны. С тех пор дивные формы рельефа и их обитателей, лемуров, стали охранять французы. После их ухода с острова, в 1960 году, выделение средств на развитие природного резервата продолжилось. 30 лет спустя объект попадает под внимание ЮНЕСКО. Благодаря Цинжи-дю-Бемараха, в 1990 году, в списке всемирной организации появилась страна Мадагаскар.
Через живописный «каменный лес» протекает река Манамболо, дополняя красоту ландшафта. Между скал произрастают тропические леса, лилейные, бобовые и молочайные растения. Также тут можно встретить пальмовые рощи. Это уникальный заповедник и единственное в своем роде природное образование.
Условно, Цинжи-дю-Бемараха делится на две части – Большие и Малые Скалы. Добраться сюда можно со столицы, Антананариву. Расстояние составляет около 240 километров. Туристу предлагаются различные экскурсии. Самой впечатлительной считается восхождение на Большие скалы. Ничего страшного если Вы новичок, инструктора выдают страховочные пояса с карабинами. К тому же на маршруте находятся подвесные мосты и площадки, где можно перевести дух. Единственный минус, чтобы добраться до этих скал необходимо пройтись более трех часов, от входа заповедника. Кто же не желает почувствовать себя альпинистом, может отправиться в леса, понаблюдать за лемурами.
Свое название заповедник получил неспроста. Цинжи-дю-Бемараха в переводе означать «ходить на цыпочках». Скальный лабиринты поистине является труднодоступным местом и чтобы пройти по узким проходам между скалами иногда необходимо становится на цыпочки.