Дворец Пена
Синтра – португальский городок, в составе округа Лиссабон. Из-за многочисленных достопримечательностей Синтра и ее окрестности внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прилегающей горно-лесопарковой зоне, на высокой скале, находится образец романтической архитектуры XIX века - Дворец Пена.
Национальный дворец Пена, или же как его называют португальцы Паласио Да Пена возвышается над городом на вершине скалы. Его с легкостью можно увидеть в необлачный день даже со столицы. Это одно из «Семи Чудес Португалии». Дворец используется для торжественных мероприятий с участием президента и других государственных органов.
История дворца начинается со средних веков. Если быть точнее, история места, где сейчас стоит Дворец Пена. Ранее на вершине была возведена часовня посвящена Деве Марии. Приемник короля Иоанна II, Мануэль I, приказал построить на скале монастырь, который был подарен иеронимитам. В течение многих столетий монастырь был тихим местом и жильем для восемнадцати монахов.
В XVIII веке монастырь был сильно поврежден молнией. Однако Великое лиссабонское землетрясение в 1755 году превратил его в руины. На протяжении многих десятилетий руины оставались нетронутыми. Так длилось до 1838 года, пока Фердинанд II не решил приобрести остатки монастыря и все окружающие земли.
Фердинанд II превратил остатки монастыря во дворец Пена, который служил в качестве летней резиденции для королевской семьи. В роли архитектора выступил генерал-лейтенант барон Вильгельм Людвиг фон Эшвеге.
Строительство длилось 12 лет, с 1842 по 1854 год, хотя основные здания были уже возведены в 1847 году. 7 лет было потрачено на вопросы оформления и символики. После смерти Фердинанда II до 1889 года дворец Пена использовался как резиденция королевской семьи. После был выкуплен и в 1910 году преобразован в музей.
Дворец Пена быстро привлек внимание посетителей и стал одним из самых посещаемых исторических мест в Португалии. Со временем красный и желтые цвета исчезла с фасада. В течение многих лет дворец был полностью серым. К концу XX века он был перекрашен и восстановлены в оригинальные цвета. Многие португальцы даже не подозревали, что ранее дворец имел такие цвета.