Мамонтовы горячие источники
Места на Земле, где известковый туф (травертин) выходит на поверхность посредством источника и оставляет там свои отложения в виде террас, считаются одними из самых удивительных мест планеты. Такие места зачастую относят к «неземным природным пейзажам», поскольку на склонах холмов образуются причудливые формации с самыми разными оттенками и небольшими водоемами. В мире таких областей не так много, и каждая из них по-своему уникальна. На сей раз тема отводится очередному такому природному чуду, известному в мире как Мамонтовы горячие источники.
Этот природный комплекс представляет собой большую зону геотермальных источников в Йеллоустонском национальном парке. Как и другие в мире, так и Мамонтовы горячие источники – это совокупность террас из травертина на склонах горы. На протяжении тысяч лет горячая вода выбрасывала на поверхность растворенный карбонат кальция, который оседая на поверхности холмов охлаждался и застывал. Таким образом с каждым днем накапливание травертина Мамонтовы горячие источники преображались в то, что можно сегодня тут увидеть.
Из-за огромного количества жерл, откуда вытекают термальные воды, объем травертина разрастается в объеме все больше. Хотя Мамонтовы горячие источники лежат за пределами кальдеры (котловины вулканического происхождения), питание происходит от той же магматической системы, которая питает остальные источники Йеллоустона. Вода в эту область поступает из гейзерного бассейна Норриса, которая по пути проходит через разломы известняка.
Известняковые разломы обогащают протекающую воду карбонатом кальция, которую в конце своего пути Мамонтовы горячие источники выбрасывают на поверхность склонов горы. Перед выходом из недр перегретая вода немного остывает до 80°C, поэтому в небольших водоемах на склонах холмов обитает некоторый вид бактерий, придающий террасам из травертина коричневые, оранжевые, красные и зеленые оттенки. Из-за характерного окраса и постоянного пара над поверхностью Мамонтовы горячие источники по праву считаются «неземным» пейзажем.
Из всех мест в мире, где образовались травертиновые террасы, Мамонтовы горячие источники являются наибольшими по размеру и с наибольшим количеством отложений. Однако у этого места есть и один негативный момент. Из-за небольших сейсмических активностей жерла некоторых источников сместились, тем самым перекрыв выход термальной воды на поверхность. В этих проблемных зонах террасы перестали подпитываться и постепенно начинают пересыхать.
Так, например, отель Мамонт, как и весь форт Йеллоустон, где находились части армии США для борьбы с браконьерством, были построены на верхней старой террасе. Когда их возводили в 1891 году были некоторые опасения, что почва может не выдержать вес из-за присутствия полостей в недрах, однако здания стоят по сей день. Эта часть термальной области была активная в течении нескольких тысяч лет, поэтому в округе можно увидеть несколько больших впадин. Всего же Мамонтовы горячие источники начинаются с высоты 2053 метра над уровнем моря и протягиваются вниз по склону до Кипящей реки.
Как ни удивительно, но Мамонтовы горячие источники смогли пережить Ледниковый период, на это указывает множество объектов в округе. Например, вершина горы, по которой простираются террасы, укрыта ледниковой глиной, а некоторые холмы являются ледниковыми отложениями (камы). Еще одной особенностью этих мест являются необычные названия природных объектов. Так, к примеру, Мамонтовы горячие источники содержат террасу Афродиты, холм Хеопса, источник и террасу Клеопатры, источник Купидона, источник и террасу Минервы, а также реки Стикс.