Звездный форт Пальманова
Звездный форт – один из типов фортификационных сооружений разработанный в эпоху пороха. Свое название он получил благодаря формам укреплений выполненных по образу звезды. Форты данного типа получили широкое распространение, когда на поле боя начало преобладать пороховое орудие. Об одном из таких фортов ранее уже рассказывалось, Буртанж, что в Нидерландах. Однако первопроходцами в этом деле стали итальянцы. Ярким примером того является Пальманова – одно из известных творений на Апеннинском полуострове.
Сегодня Пальманова представляет собой небольшой городок и коммуну на севере Италии, с численностью населения около 5,4 тыс. человек. Городок располагается недалеко от границы со Словенией, в 20 км от Удине и в 55 км от Триеста. Пальманова одна из известных достопримечательностей региона Фриули-Венеция-Джулия. В первую очередь коммуна удивляет структурой и планом, именуемый как звездный форт.
Пальманова окружена тремя оборонительными поясами, построенными в несколько этапов. Строительство первого было начато в конце XVIвека. Возведение продолжалось на протяжении 30 лет, длина окружности составляет 7 километров. Второй этап строительства начался в средине XVIIвека и осуществлялся в течение почти 50 лет. Третий и заключительный этап производился в начале XIXвек и длился около 7 лет. Таким образом, форт Пальманова строился на протяжении 220 лет.
Давайте разберем, что же венецианцы возводили на протяжении 220 лет. Итак, Пальманова состоит из следующих фортификационных сооружений: 9 бастионов (пятисторонних укреплений, построенных на углах крепости), 9 равелинов (сооружения треугольной формы перед крепостным рвом между бастионами), 18 кавальеров (вспомогательных сооружений для обеспечения ярусного артиллерийского обстрела) и 9 лютенов (укреплений обращенных в сторону противника).
Пальманова – форт, построенный в эпоху Возрождения в соответствии идеалам утопии. В те времена Венецианская республика была крупным торговым центром, соответственно была «лакомым кусочком» для многих захватчиков. Мощная торговая республика нуждалась в надежной защите, и это дело было поручено военному архитектору Джулио Саворгнано, который после прославился своими творениями на Кипре, в Никосии. По сути, Пальманова служила защитой от набега Османской империи с востока.
Структура и план форта выбрано не случайно. С высоты птичьего полета прекрасно видно, что Пальманова в целом имеет округлую форму, разбитую на более «мелкие сектора». Сделано это по нескольким причинам. Теоретики строительства были вдохновлены идеей шахматной доски, и верили, что секторная структура затруднит проход врага, а также обеспечит защиту и перекроет линию огня с нападающей стороны. Пальманова окружена множеством «мелких секторов», таким образом, принимая на себя основной удар, они сохраняли на протяжении долгого времени целостность командного центра.
На столь сложную структуру повлияли религиозные и математические идеи. Пальманова в целом и в частности имеет правильные геометрические формы. Архитектор верил, что правильные и равноудаленные части форта создадут порядок и гармонию. Особый смысл имеет и округлая форма. В католицизме круг является основой всего, то есть циклом жизни и смерти. Пальманова стала творением Венецианской республики, которая сочетает в себе гармонию между религией, природой и наукой.
И на последок, хотелось бы упомянуть про достопримечательности внутри форта. Пальманова известен также Собором, который ранее назывался Дворцом Проведитора. Собор был построен в первой половине XVIIвека инспектором Джироламом Капелло. Во дворце ранее заседал проведитор, осуществлявший надзор за наемными войсками. В конце XVIIIвека Пальманова был включен в архиепископство Удине, тогда же Собор был освящен, и на нем была возведена колокольня. Фасад здания украшают статуи святого Юстина Падуанского, Марка, а также Христа Искупителя. Также городок прославился тем, что в 2001 году тут состоялся концерт английского исполнителя Стинга на центральной площади, не смотря на то, что население коммуны всего лишь 5,4 тыс. человек.