Цинхай-Тибетская железная дорога
Цинхай-Тибетская железная дорога (ЦТЖД) — самая высокогорная железная дорога в мире. Дорога открылась 1 июля 2006. Весь путь от Западного вокзала Пекина до Лхасы занимает 48 часов. Дорога поднимается вблизи станции Тангла до высоты 5072 метра над уровнем моря, и включает в себя 7 тоннелей и 675 мостов. Рядом со станцией Тангла нет ни города, ни посёлка. Поезда здесь останавливаются нечасто, при этом пассажирские вагоны всегда остаются закрытыми - выходить на платформу пассажирам запрещено: ведь на такой высоте процент кислорода в воздухе составляет 40-60 %. Когда проходила торжественная церемония открытия магистрали, многим журналистам потребовалась медицинская помощь. Медицинские работники сопровождают пассажирские поезда и сегодня.
Длина дороги, соединяющей административные центры провинции Цинхай и Тибетского автономного района - города Синин и Лхаса - составляет 1956 километров. Цинхай-Тибетская железная дорога проходит через горы Куньлунь, Тангла.
80% дороги проходит на высоте более 4000 метров над уровнем моря, из них, 160 километров на высотах 4000 - 4500 метров, 780 километров на высотах 4500 - 5000 метров и 20 километров линии проходит на высоте более 5000 метров.
Пассажирские вагоны были специально разработаны фирмой «Бомбардье» по заказу Китайских железных дорог. Вагоны полностью герметичны, рассчитаны на скорость движения до 120 км/ч., так как на такой высоте совершенно отчетливо проявляется горная болезнь. В вагонах три класса: сидячий, плацкарт и люкс. Под каждым пассажирским местом расположен разъём для подключения кислородной трубки и пульт управления кислородом. При внезапной разгерметизации автоматически откидываются индивидуальные кислородные маски. Дизельные локомотивы произведены в Пенсильвании на заводах концерна General Electric.
На Цинхай-Тибетской железной дороге расположен самый высокогорный в мире железнодорожный тоннель Фэнхошань. Он расположен на высоте 4900 метров над уровнем моря. Его протяженность 1338 метров. Кроме этого на дороге также располагается самый длинный в мире Куньлуньский. Тоннель располагается на высоте 4600 м, а длина составляет 1686 м.
Задумка о строительстве дороги возникла еще в 1958 году. Тогда Мао Цзэдун поручил рассмотреть возможность строительства железной дороги в Тибетский автономный район, хотя на то время опыта строительства железных дорог в таких условиях тогда не было ни у кого. Работы по первой очереди строительства магистрали начались в 1960 году. Уже к 1962 году была разработана и и утверждена документация. Строительство велось силами заключённых , что позволило максимально сократить расходы. Строительство дороги дальше в горы из-за осложнений здоровья заключённых, связанных с кислородным голоданием, а так же тот факт, что значительная часть дороги будет проложена в условиях вечной мерзлоты, заставили остановить строительство. Для решения проблем, возникавших при строительстве, были приглашены российские инженеры, у которых был опыт по сооружению железных дорог в схожих геологических условиях, прежде всего, во время строительства Байкало-Амурской магистрали.
В первые годы, участок Синин - Голмуд использовался исключительно военными, а в 1984 году, он открылся для пассажирского движения. Его протяженность составляла 814 км. В феврале 2001 года, госстрой одобрил продолжение строительства магистрали, объявив его завершение одним из государственных приоритетов. Второй участок Голмуд — Лхаса протяженностью 1142 км строился на протяженни пяти лет, 2001—2006 гг.
29 июля 2001 года из двух концов, из Лхасы и из Голмуда отряды строителей двинулись навстречу друг к другу. В это же время, участок первой очереди, Синин - Голмуд подвергся серьёзной модернизации: был проведён капитальный ремонт некоторых инженерных сооружений, обновлена сигнализация, что позволило существенно увеличить пропускную способность участка.