Старый город Гадамес
Северная Африка, суровый и засушливый регион нашей планеты. Всего лишь узкая полоса средиземноморского побережья создает благоприятные условия для жизни. Большая ее же часть занята великой пустыней Сахара. Именно здесь была зафиксирована самая высокая температура на планете в тени – 58 градусов по Цельсию. И как не парадоксально, ночи здесь холодные. Но, не смотря на столь неблагоприятные условия, на границе Ливии, Алжира и Туниса расположился один из самых удивительных городов, Гадамес.
Гадамес по сути городок-оазис. Он расположен в муниципалитете Налут, на северо-западе Ливии. Это одно из возведенных человеком чудес на территории Ливии. К тому же городок имеет выгодное географическое положение. Поселение находится на стыке сопредельных государств: провинцией Иллизи в Алжире и вилайетом Татуин в Тунисе.
Сегодня Гадамес населяет незначительное число жителей, около 10 тыс. человек, из которых в основном все берберы. Самый большой интерес для посетителей и мира в целом составляет старая часть города. Она окружена городской стеной. К тому же это место не обошло внимания Всемирной организации ЮНЕСКО. Старый город включен в список мирового наследия.
Гадамес известен еще с античных времен, когда на этой территории господствовала Римская империя. Тогда же городок носил название Цидамус. Постоянный римский гарнизон был создан во время правления императора Септимия Севера. Согласно писаниям, император даже посетил Цидамус в 202 году нашей эры. Визит Септимия мог ознаменовать только то, что городок имел важную значимость для империи.
На протяжении VI века Гадамес становиться христианским, когда тут поселился византийский епископ-миссионер. Столетием спустя городок попадает под влияние арабов, и становится мусульманским. Все население было обращено в Ислам.
Происхождение названия Гадамес очень тесно связано с историей города. Считается, что имя связано с населением древних берберов, племенем тидаменси, населявших историческую область Феззан. С приходом римлян, слово тидаменси было искажено в Цидамус, которым и назвали городок. А арабы, сменившие римлян, исказили еще раз слово Цидумус уже в нынешний Гадамес.
Также этимологии Гадамес был предложен альтернативный вариант. Это слово можно перевести и с арабских слов «гада» - обед и «амс» - вчера. То есть «вчерашний обед». Согласно легендам, группа, ночевавшая вблизи оазиса, оставила принадлежности после вчерашнего обеда, а когда было дано задание вернуть их, по пути копыта лошади провалилась к источнику воды, который сейчас находится в центре городка. Легенда это или нет, но именно этот источник стал причиной появления здесь городка.
В 1970-х годах правительство решило построить новые дома в Гадамес, за пределами стен старого города. Однако это не дало никаких результатов по увеличению населения. Дело в том, что конструктивные особенности построек и стройматериалы, из которых возведены дома старого города, способны защищать от ветров и знойной жары. Поэтому люди, если и желали переселиться, то только в старый город.
После того как старая часть города в 1986 году была внесена в список ЮНЕСКО, люди от сюда расселились. В связи с этим, в 1990-х годах из-за недостаточного технического обслуживания Гадамес подвергся риску разрушения. Однако на данный момент все здания сохранены. Не повлияло на сохранность стен и гражданская война 2011 года. Тогда город находился в осаде до 30 августа 2011 года, пока в него не вошли и не освободили войска Национального переходного совета Ливийской Республики.