Семицветные земли Маврикия
Маврикий – островное государство в Индийском океане. Климат и природные условия сделали острова популярными среди туристов. Сегодня по популярности курорт не уступает Мальдивам или же Сейшелам. Пляжи, океан и тропический климат основные факторы привлекающие путешественников. Но если пройти в глубь острова, то там можно найти то, что затмило бы даже красоту пляжей и океанских волн. Семицветные земли - удивительный ландшафт, поражающий своей неземной красотой.
Семицветные земли – геологическое образование и популярная природная достопримечательность страны. Она располагается вблизи поселка Шамарель, в юго-западной части Маврикия, на равнине Ривьер-Нуар. Листая путеводители или журналы про путешествия, можно повстречать множество названий этого природного чуда: Цветные пески Шамарель, ландшафт Шамарель, или же просто Шамарель, ошибочно присваивая аттракции название поселка.
Название достопримечательности в первую очередь связано с его внешним видом. Цветные пески, или же Семицветные земли – небольшая площадь с песчаными дюнами, песок которых имеет красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, синий, лиловый и желтый цвет. Главная особенность этого места, что пески смешаны в хаотичном порядке, придавая дюнам полосатый окрас.
Здешние место имеет ряд феноменальных явлений. К примеру, несмотря на то, что проливные тропические дожди и ветра на островах не редкость, Семицветные земли никогда не выветривались и не выветриваются из этого места. Вторая удивительная особенность – четка цветовая структура. Даже если взять горсть песка в руку, то цветовой порядок будет сохранять слоистый спектр.
На сегодняшний день точного ответа, на вопрос, как были сформированы такие пески, не находится. Однако геологи предполагают, что Семицветные земли сформировались в результате распада вулканической породы, базальта. Окрас же (синий, красный, лиловый) пески обрели из-за содержания в них железа и алюминия. Остальные оттенки получились под воздействием внешних факторов, воздуха и перепада температуры.
Официально Семицветные земли объявили достопримечательностью, и стало охраняться государством с 1960-х годов. Сегодня дюны ограждены забором, чтобы посетители не могли зайти и ходить по ним. По периметру расположены смотровые площадки, откуда туристы могут наблюдать красоты дюн и местного живописного ландшафта. Все желающие, кто посетил это место, может приобрести на память в здешних магазинах стеклянные колбы с песком.