Маньпупунер — одно из семи чудес России
Сегодняшняя тема посвящается достопримечательности России, а если быть точнее Республике Коми. Девственные леса, и часть Уральских гор, располагаются на территории уникального Печоро-Илычского заповедника. Это единственный заповедник в Европе, не подвергавшийся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию. В 1995 году заповедник признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Визитной карточкой заповедника, и, пожалуй, самым узнаваемым здешним местом можно назвать Маньпупунер.
Столбы Выветривания, Мансийские Болваны, или же Маньпупунер – это геологический памятник, расположенный на одноименной горе. В переводе с мансийского языка Маньпупунер означает «малая гора идолов». Столбы на горе, издалека очень схожи с чилийской достопримечательностью Моаи (истуканами острова Пасхи), а также с Каменными столбами Каппадокии, и имеют природное происхождение.
Маньпупунер является останцем, изолированным массивом горной породы, который остался после разрушения поверхности горы, под воздействием ветра, воды и эрозии. 200 миллионов лет назад это была высокая гора. Сейчас же тут можно увидеть семь столбов высотой от 30 до 42 метров. Ранее столбы являлись объектами культа народности манси.
Один столб, высотой 34 м, стоит в стороне от других и напоминает перевернутую бутылку. Другие столбы выстроились в ряд у края обрыва. Все столбы удивительные и имеют причудливые очертания. В зависимости от места осмотра, останцы могут напоминать фигуру человека, голову лошади или барана. Ранее манси обожествляли каменные изваяния и поклонялись им, но подниматься на Маньпупунер, и подходить к столбам для них было величайшим грехом.
Маньпупунер изолированное место. Оно находятся далеко от обитаемых мест. Добраться сюда можно только подготовленным туристам. И к тому же для этого необходимо получить пропуск у администрации заповедника. К столбам ведет автомобильный, водный и пеший маршрут.
Сегодня Маньпупунер считается одним из семи чудес России. Слава этого удивительного и поразительного места не обошла внимания иностранных туристов. Заинтригованный геологическим памятником, немецкий альпинист Стефан Гловач, решил покорить вершину одного из столбов. Его идея была воплощена в реальность зимой 2013 года.
«В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.