Скала Улуру
Австралия – страна-континент в южном полушарии. Государство по наличию архитектурных памятников и сооружений привлекающих туристов и удивляющих мир в целом, значительно уступает многим странам. Чего не скажешь про природные достопримечательности, которых тут в изобилии. Множество уникальных объектов составляют немалый интерес для значительного количества жителей планеты. Об одном из таких мест, символе Австралии, скале Улуру, далее и пойдет речь.
Скала Улуру может Вам встретиться еще под двумя названиями – Эрс-Рок или же Аэйрс-Рок. Как бы она не называлась, необычный внешний вид делает ее по сути удивительной и уникальной. Это скальный массив овальной формы с коричнево-оранжевым окрасом. Предположительный возраст монолита около 680 млн. лет.
Для аборигенов скала священна. Они проводят на ее территории свои обряды. Согласно их мифам, здесь обитал хозяин горы, водный питон, а на склоне черный варан. Про культуру аборигенов можно узнать из древних наскальных рисунков в пещерах у основания скалы.
Размеры Улуру впечатляют. В длину скала составляет 3,6 километра, в ширину 3 километра, а в высоту 348 метров, что на 24 метра превышает Эйфелеву башню. Довольно внушительно, как для камня!
Для мира скалу открыл Вильям Кристин Кросс. Это произошло в конце XIX века, в 1873 году. Изначально Улуру была им названа в честь губернатора Южного Уэльса, Генри Эрса, или Аэрса (разные источники гласят по-разному). Свое же нынешнее названия скала получила лишь в 1970-х годах, по убедительному настоянию местных аборигенов.
Как ни парадоксально, но, не смотря на месторасположение монолита, на него часто обрушиваются проливные дожди и ураганы. Издалека он выглядит гладким, однако вблизи можно отчетливо увидеть борозди и трещины. Всему этому виной температура. Ночи здесь холодные, а дни даже очень жаркие. Такое колебание температуры вызывает расширение и сжатие монолита, что в свою очередь привело к растрескиванию.
В зависимости от времени суток Улуру может менять свой цвет. На рассвете скала приобретает темно-лиловый цвет, позже пурпурно-красный, затем розовый, золотой и в конце дня вновь становится темной. Туристы прозвали Аэрс-Рок «горой-хамелеоном».
Монолит был прибежищем для племен с древних времен. Согласно исследованиям, еще 10 тыс. лет тому назад, здесь обитали люди. Бьющие из-под земли ключи и пещеры создавали благоприятные условия для жизни.
С 1977 года скала включена в биосферный заповедник и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Улуру принадлежит аборигенам анангу. Ежегодная плата аборигенам за использование скалы составляет 75 тыс. австралийских долларов, а также 20% от каждого входного билета. Туристы начали посещать эти места лишь в 1950 году, когда рядом была открыта магистраль. Сегодня же численность посетителей возросла до полумиллиона в год.